部门介绍

主要职能
当前位置: 网站首页 >> 部门介绍 >> 主要职能

)自然资源确权登记科。贯彻执行各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范;承担指导监督全地区自然资源和不动产确权登记工作;建立健全自然资源和不动产登记信息管理基础平台,管理登记资料;根据国家、自治区自然资源调查监测评价指标体系和统计标准,建立自然资源定期调查监测评价制度;定期组织实施全地区自然资源基础调查、变更调查、动态监测和分析评价;组织开展水、森林、草原、湿地资源和地理国情等专项调查监测评价工作;承担自然资源调查监测评价成果的汇交、理、维护、发布、共享和利用监督拟订全地区基础测绘规划、计划并监督实施;组织实施基础测绘和地理信息资源建设等项目;管理和维护测绘基准、测绘系统;监督管理民用测绘航空摄影和星遥感;拟订地方测绘行业管理政策,监督管理测绘活动、质量, 按权限管理测绘资质资格,管理监督外围组织、个人来阿测绘;监督实施国家地理信息安全保密政策;负责地理信息成果管理和测量标志保护,审核重要地理信息数据;负责地图管理,审查向社会公开的地图,监督互联网地图服务,开展国家版图意识宣传教育;提供地理信息应急保障,指导监督地理信息公共服务。

)国土空间规划科。贯彻执行国家、自治区国土空间规划相关政策,承担建立地方空间规划体系工作并监督实施;组织 编制全地区国土空间规划和相关专项规划并监督实施;承担报自治区人民政府、地区行署审批的国土空间规划的审核、报批工作,组织编制涉及国土空间开发利用的重大专项规划;开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划监测、评估和预警体系;拟订全地区自然资源领域科技创新发展和人才培养规划和计划;执行有关技术标准、规程规范,组织实施地区重大科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务;按照权限组织开展自然资源领域对外交流合作;拟定国土空间生态修复规划。

)国土空间用途管制科。贯彻执行国土空冋用途管制制度规范和技术标准;制定土地年度利用计划并组织实施;承担耕地、林地、草地、湿地等国土空间用途转用工作,负责建设项目用地预审工作;承担报自治区人民政府审批的各类土地用途转用的审核、报批工作;研究拟订地方开展城乡规划管理等用途管制政策措施并监督实施;拟订并实施耕地保护政策措施,组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护,负责永久基本农田划定、占用和补划的监督管理;承担耕地占补平衡管理工作;承担土地征收征用管理工作;负责耕地保护政策与林地、草地、湿地等土地资源保护政策的衔接;承担国土空间综合整治、土地整理复垦等工作;贯彻实施全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策;承担报自治区人民政府和地区行箸审批的改制企业国有土地资产处置的审核、报批工作。

)自然资源开发利用科。贯彻执行国家自然资源资产有偿使用制度,建立自然资源市场交易规则和交易平台组织开展自然资源市场调控;负责自然资源市场监督管理和动态监测,立自然资源市场信用体系;建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估;根据自然资源开发利用标准,组织开展评价考核,指导并监督自然资源节约集约利用;拟全地区矿业权管理政策并组织实施;根据法定权限管理矿业权的出让及审批登记;承担全地区各类矿业权的统计分析工作调处重大权属纠纷;承担保护性开釆的特定矿种、优势矿产的开釆总量控制及相关管理工作;管理全地区地质勘查行业和地质工作,编制地质勘查规划、地质灾害防治规划并监督检查执行情况;管理地质勘查项目,组织实施重大地质勘查专项;承担地质灾害的预防和治理工作,监督管理地下水过量开采及引发的地而沉阵等地质问题;拟订地方矿产咨源战略、政策和规划幷组织实施,监督指导矿产资源合理科用和保护;承担矿产资源储量评审、备案、登记、统计和信息发及压覆矿产资源审批管理、矿产地战略储备工作实施矿山储量动态管理,建立矿产资源安全监测预警体系监督地质资料汇交、保管和利用,监督管理生物化石承担矿山地质环境诙复治理等工作;承担生态保护补偿相关工作;指导监督各县国土空间生态修复工作。

(五)阿里地区不动产登记中心。宣传贯彻落实不动产登记的法规、规章和政策;开展不动产市场分析和相关制度研究;负责拟定不动产登记业务规范和工作流程;负责不动产登记信息平台建设、管理及维护等工作;承担各类不动产登记资料的收集整理和数据分析工作;开展不动产登记资料公开查询制度研究;承担不动产登记成果应用与社会化服务等工作;负责建立基础测绘和地理信息系统,承担数据更新、维护等工作;协助调解处理不动产纠纷;按照权限组织开展不动产登记方面的科技合作与学术交流;完成地区自然资源局交办的其他工作。

(六) 阿里地区自然资源确权中心。贯彻落实自然资源确权工作流程及相关要求,开展自然资源确权和权属争议调处的理论政策研究;承担自然资源确权资料的收集整理和数据分析等工作;协助调解处理自然资源确权纠纷;完成地区自然资源局交办的其他工作。

(七)阿里地区土地储备中心。根据用地指标和土地储备年度计划,负责制订狮泉河镇主城区具体地块的土地储备方案,经报批后组织实施;根据土地利用总体规划、城市总体规划和年度收购、供地计划,对需盘活 和调整的存量土地,依法没收、收回的土地,用于房地产开发的土地,企事业单位需整体传让、整体外迁的土地和其它可转为建设用地的集体土地等,适时纳入政府地储备库,实行统一收购(收回)、统一储备、统一供应;负责土地使用权的出让、转让、作价出资、出租、抵押、终止等工作;指导、监督各具制订城镇基准地价和开展土地储备出让等工作,对土地市场和地价实施动态监测;经营和管埋政府依法收回的违法用地、闲置土地,并纳入储备土地库;负责监管土地评估机构及备案审查工作。

)办公室。负责局机关日常运转工作,制定有关工作制度并组织实施;承担信息、安全、保密、信访、督查、宣传、政务公开等工作;承担机关和所属事业单位的干部人事管理、机构编制、劳动工资、干部教育培训、人才队伍建设和离退休干部职工管理服务等工作;承担本部门行政复议、行政应诉有关工作;贯彻实施全民所有自然资源资产管理政策,建立全民所有自然资源资产统计制度;负责单位财务及国有资产管理、预决算、政府釆购、国库集中支付、内部审计工作;参与管理自然资源资产有偿使用工作,依法承担自然资源专项收入征管相关工作。

 

 




联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

主办:西藏自治区自然资源局  西藏自治区国土资源信息中心

Copyright© All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载 

备案序号:藏ICP备18000418号-1

网站标识码5425000018          藏公网安备 54252302000006号