新闻中心
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文
2018年度 西藏阿里地区国土资源局部门决算
发布时间:2019-10-15 来源: 点击数:

2018年度


西藏阿里地区国土资源局部门决算

二O一九年十月十二日

第一部分:国土资源局概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分2018年度部门决算表

表一、收入支出决算总表

表二、收入决算表

表三、支出决算表

表四、财政拨款收入支出决算总表

表五、一般公共预算财政拨款支出决算表

表六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:2018年度部门决算情况说明

一、2018年度一般公共预算收支总体情况说明

二、2018年度一般公共预算收入情况说明

三、2017年度一般公共预算支出情况说明

四、2017年度一般公共预算财政拨款支出情况说明

五、结转结余情况说明

六、三公经费,会议费和培训费支出情况说明

七、其他重要事项情况说明。

第四部分:名词解释



第一部分:国土资源局概况

一、主要职能

(一)承担规范国土资源管理秩序的责任。贯彻执行国家及自治区国土资源管理的法律法规;负责并指导全地区国土资源行政执法工作,调查处理国土资源违法案件。

(二)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟订全地区国土资源发展战略和规划,研究提出全地区国土资源供需总量平衡的政策建议,参与全地区经济运行、区域协调、城乡统筹的研究并拟定涉及国土资源的调控政策和措施,拟定国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施并组织实施。

(三)承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全地区土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划;指导和审核县土地利用总体规划和矿产资源规划,组织编制全地区矿产资源、地质勘查和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他有关的专项规划并监督检查规划执行情况。

(四)负责规范土地资源权属管理。依法保护土地资源所有者和使用者的合法权益;组织承办和调处重大权属纠纷,承担土地确权和各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

(五)承担全地区耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。贯彻执行耕地和基本农田保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况,指导和监督未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作,组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报国家或自治区人民政府、行署审批的各类用地的审核、报批工作。

(六)承担及时准确提供全地区土地利用各种数据的责任。制定全地区地籍管理办法,组织开展土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测工作,指导县地籍调查、登记和土地分等定级工作。

(七)承担节约集约利用土地资源的责任。严格土地开发利用标准,管理和监督城镇建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用;拟订土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法并按规定组织实施,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。

(八)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

(九)负责矿产资源开发的管理。依法保护矿产资源所

有者和使用者的合法权益,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记,负责全地区规划矿区和对国民经济具有重要价值矿区的管理,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作。

(十)负责地质勘查行业和矿产资源储量管理。监管矿产资源勘查、地质勘查项目,负责矿山储量动态监督管理,监督矿山储量核查,配合地质资料汇交工作。

(十一)承担地质环境保护的责任。监管矿山地质环境保护和古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查工作,指导城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。

(十二)承担地质灾害预防和治理的责任。指导应急处置,组织、协调、指导和监督全地区地质灾害防治工作,拟定并组织实施重大突发地质灾害等国土资源突发事件应急预案。

(十三)依法征收国土资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督全地区土地整理复垦开发资金的收取和使用,依法管理土地、矿产等资源性资产和国家出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

(十四)推进国土资源科技进步。组织制定、实施全地区国土资源科技发展和人才培养规划和计划,按照权限开展国土资源保护和管理方面的对外合作与交流,组织和实施国土资源信息化工作。

二、部门决算单位构成

截止2018年底,纳入西藏阿里国土资源局2018年度部门决算公开范围的科室包括:办公室、土地管理局、矿产资源管理局、地质环境科、执法监察局、共5个机构。

(一)人员编制

隶属机关行政事业的全额拨款行政单位.统一社会信用代码证书号:11542500741930889E ,地址西藏阿里地区狮泉河镇迎宾大道27号,法人代表刘存瑞。截止2018年,我局机关编制27名(行政编制19名,参照公务员编制4名、事业编制3名机关后勤事业编制1名)。县级领导职数5名,内设机构7个,内设机构科级领导职数13名。所属事业单位2个,事业编制7名(国土资源执法监察支队4名,不动产登记中心3名)科级领导4名。目前在编30人(机关人员20人,工勤人员3人,参照公务员人员5人、事业人员2人,长期援藏1人,离岗修养人员1人)退休人员8人,公益性岗位工作人员8名。

(二)当年取得的主要事业成效。

1、保障了单位日常工作的高效运行和运转。

2、为领导决策服务提供经费保障。

3、经过项目投资建设,单位基础设施得到明显改善,干部职工的生活、工作条件得到改善,单位整体形象得到改善。

第二部分 西藏自治区国土资源厅2018年度部门决算

(详见附表1-8)

第三部分:国土资源局2018年度部门决算情况说明

一、2018年度一般公共预算收支总体情况说明

2018年总收入1857.96万元,比上年减少6343.00万元,减幅为342%;其中财政拨款收入1094.52万元,比上年减少了141.53万元,减少比率为11.45%;减幅原因是主要是上年有结转资金。

2018年总支出4509.45万元,比上年增加555.2万元,增长比例为14.04%,总支出增幅较大的原因主要是2018年4.25地质灾害建设项目和札达基础设施建设项目经费执行进度有所加快。

单位:万元

预算

2018年度

上年度

比上年增减

增减%

增减原因

2018年度执行中调整情况

调整原因

总收入

1857.96

8200.96

6343

341

上年结余

1857.96

札达基础建设项目及4.25地质灾害项目

总支出

4509.45

3954.25

555.2

12.31

增加项目支出

4509.45

其中:人员经费

836.39

874.14

37.75

4.51

减少人员开支

836.39

日常公用经费

512.09

301.68

210.41

41.08

增加开支

512.09

二、2018年度一般公共预算收入情况说明

本年收入总计1857.96万元.其中财政拨款预算收入1094.52万元,占总收入的58.91%;项目资金307.49万元。占总收入的16.55%。

三、2018年度一般公共预算支出情况说明

2018年财政拨款总支出为4509.45万元,其中,财政拨款基本支出1348.49万元,占财政拨款总支出的比率为29.90%;财政拨款项目支出3160.95万元,占财政拨款总支出的比率为70.10%,

四、2017年度一般公共预算财政拨款支出情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2018年财政拨款总支出为4509.45万元,其中,财政拨款基本支出1348.49万元,占财政拨款总支出的比率为29.90%;财政拨款项目支出3160.95万元,占财政拨款总支出的比率为70.10%。

)财政拨款支出决算结构情况

2018年财政拨款基本支出1348.49万元,占财政拨款总支出的29.90%;其中人员支出836.39万元,日常公用支出512.09万元。财政拨款项目支出3160.95万元,占财政拨款总支出的70.10%:

)财政拨款收入支出决算具体情况

2018年财政拨款支出主要用于国土海洋气象支出和社会保障和就业支出等,其中国土海洋气象等支出金额为1132.03万元,社会保障和就业支出104.15万元。医疗卫生及计划生育支出52.84万元,住房公积金支出59.47万元。国土海洋气象支出中国土资源事务支出2289.23万元。节能环保支出871.73万元:

五、结转结余情况说明

1.2018年末结转和结余3419.07万元,其中基本支出结转267.60万元,项目支出结转3151.46万元。结转资金主要是4.25地质灾害及札达土林基础设施建设项目款(项目未完工)。

2.结转结余规模增加的主要原因是札达基础建设工程项经费及4.25地质灾害项目经费,我局会采取有效措施加快预算执行进度。

、2018年度“三公”经费预决算情况说明

(1)2018年决算“三公”经费与2018年预算“三公”经费对比

我局2018年度“三公”经费财政预算拨款16.99万元,决算支出为32.29万元。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,公务接待费支出决算为0万元,公务用车购置及运行费支出决算为15.67万元。具体情况如下:

①因公出国(境)费支出0万元。2018年我局没有组织过任何因公出国的业务培训、考察等外事活动。经费使用严格按照相关规定执行。

②公务接待费支出0万元。在公务接待中, 贯彻党中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行相关规定要求。

③公务用车购置及运行费预算16.19万元,2018年实际支出公务用车运行维修费32.29万元,其中16.19万元是财政预算单位车辆运行维修费支出,16.1万元是专项经费打击非法盗采公务用车运行维护费及项目管理费中支出, 2018年年末公务用车保有量为6辆。

(2)2018年决算“三公”经费与2017年决算“三公”经费对比

2017年我单位“三公”经费支出决算数为38.99 万元, 2018年“三公”支出决算数为32.29万元, 其中2017年公务用车购置及运行维护费支出决算数为 38.36万元, 2018年公务用车运行维护费支出决算数为32.29万元,减少6.07万元,同比减少15.82%。2018年我单位未产生因公出国(境)人员支出,2017年也未产生因公出国(境)人员支出。2017我单位公务接待费0.63万元, 2018年未产生公务接待费。减少了0.63万元,同比减少0.63%。我局2018年严格按照接待相关规定,规范接待范围和严格执行接待程序,本着厉行节约的原则,主要安排在食堂就餐。

六、“三公”经费支出情况

单位:万元

“三公”经费支出

2018年支出

2017年支出

增减数

增减比例

2018年预算

2017年决算

人均支出(按在职人员计算)

支出合计

32.29

38.99

6.07

15.56%

16.99

32.29

0.5

因公出国(境)费

0

0

0

0

0

0

0

公务用车购置及运行维护费

32.29

38.36

6.07


16.19

32.29

0.5

其中:公务用车购置费

0

0

0

0

0

0

0

公务接待费


0.63

0.63

0.63%

0.8


0

其他重要事项情况说明

1)其他对部门(单位)影响较大的支出情况。

决算中项目支出有2778.41万元,主要是用于4.25地质灾害及札达土林基础设施建设项目支出。

2)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。

因我单位出差执法任务重次数较多等原因,公务用车运行维护费支出超出预算16.1万元,是从我单位打击非法盗采专项经费中支出,导致支出超出预算。今后我局将严格规范和压缩“三公”经费支出,建立“三公”经费管理长效机制。

3)国有资产占用情况说明。

截至2018年12月31日,阿里地区国土资源局共有车辆6辆,其中越野车业务用车2辆、业务专用车1辆、轿车2辆、其他用车1辆(驻村)。

4)预算绩效管理工作开展情况。

我厅严格按照预算绩效管理的相关要求,依据事先设定的支出绩效目标,在预算执行过程中,严格执行财政资金的使用计划,不断采取措施推进预算执行进度,确保了项目按时完成和财政资金的安全使用,2018年底还有3419.07万元的结转资金。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入指同级财政当年拨付的资金。

二、其他收入指上述“财政拨款收入”以外的收入主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

三、上年结转指以前年度尚未完成、结转到本年度仍按原规定用途继续使用的资金。

四、国土资源气象等事务反映政府用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。

五、国土资源事务反映国土资源管理等方面的支出。

六、行政运行反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

七、机关服务反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

八、国土资源规划及管理反映用于国土资源规划、研究、管理方面的支出。

九、土地资源利用与保护反映国土资源部门土地利用监测、耕地保护、土地分等级、土地评估等方面的支出。

十、国土资源社会公益服务反映国土资源部门土地、地质、矿产实物资料和信息资源采集、处理并提供社会公益展览和服务,国土资源知识普及等方面的支出。

十一、国土资源行业业务管理反映国土资源行业业务管理经费支出,包括行业标准、规程、规范管理,宣传、内部审计、财务监督,行风建设等方面的支出。

附件:1.2018年度党建经费支出绩效目标申报表。

2.“4.25”尼泊尔地震西藏灾区灾后恢复重建总体规划项目阿里地区地质灾害防治项目支出绩效目标申报表。

0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

主办:西藏自治区自然资源局  西藏自治区国土资源信息中心

Copyright© All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载 

备案序号:藏ICP备18000418号-1          藏公网安备 54252302000006号